martedì 28 luglio 2015

Il companaticum.

Il companatico, un rituale antico, il bisogno di sfamarsi, indica il corpo di Cristo simbolicamente e viene contemplato nell'ultima cena di Cristo e reiterato nella Santa Messa.
Ma come è nato un simile alimento? Chi lo ha introdotto?
Da queste due semplici curiosità nasce il breve excursus... 


Il pane era già noto al nostro precedessore, l' homo erectus, che lo preparava macinando i cereali fra due pietre mescolando poi con l'acqua e la cottura avveniva su pietra rovente.




Agli antichi egizi il privilegio di aver scoperto la fermentazione: l'impasto veniva lasciato esposto all'aria e cotto il giorno dopo! Il pane ottenuto risultava così più soffice e flagrante ed era sinonimo di ricchezza.



Agli antichi greci dobbiamo l'arte della panificazione, ne producevano piu' di settanta qualita' aggiungendo alla ricetta base ingredienti come latte, olio, formaggio, erbe aromatiche e miele! E furono i primi a preparare il pane di notte.

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