Ecco il tortello che si cucina per tradizione in questi giorni a Casalborgone (TO) con ripieno di piselli e ricotta!
Ingredienti:
300 gr di farina
4 uova
400 gr di piselli
200 gr di ricotta
1 cipolla
Prezzemolo
Foglie di menta
Grana grattugiato
Burro
Sale
Pepe
Preparazione
Sbucciate e tritate la cipolla e fatela appassire con 30 gr di burro. Unitevi i piselli, rigirateli nel condimento per farli insaporire, salateli, pepateli e bagnateli con un bicchiere scarso di acqua calda.
Fateli cuocere piano e coperti per circa mezz’ora, finchè saranno tenerissimi e il liquido si sarà asciugato e poi frullateli. In una terrina mescolate la ricotta setacciata con il passato di piselli, il prezzemolo e la mentatritati, 2 tuorli, una grossa manciata di grana grattugiato, e infine sale e pepe quanto basta. Amalgamate con cura e lasciate riposare coperto, mentre preparate la pasta. Lavorate la farina con le uova rimaste, una presa di sale e acqua sufficiente a ottenere una pasta elastica che stenderete con il mattarello in una sfoglia sottile. Dalla sfoglia ricavate, con uno stampino tagliapasta smerlato tanti dischetti. Mettete al centro di ciascun dischetto un po’ di ripieno e piegateli a metà, premendo bene i contorni. Lessate i ravioli e conditeli con burro fuso e grana.
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