giovedì 4 febbraio 2016

Plumcake salato.

Ingredienti:
300 gr farina 00
7 gr di lievito di birra secco
1/2 cucchiaio da te di zucchero
1/2 bicchiere di acqua calda
latte p.s.
2 uova
prosciutto cotto a cubetti
scamorza affumicata a dadini
sale fino
50 gr olio.

Procedimento.
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve con un pizzico di sale fino questi ultimi.
Lavorare bene i tuorli con l'olio, aggiungere la farina e il latte; poi gli albumi montati a neve, il prosciutto cotto e la scamorza affumicata. Mescolate con un cucchiaio grande in legno e sempre dall'alto verso il basso. Infine unite il lievito precedentemente preparato con zucchero e acqua tiepida...seguite pedestremente le indicazioni sulla confezione!
Il composto deve risultare denso e morbido. Versatelo nello stampo da plumcake foderato con carta da forno e fate lievitare per almeno due ore. Io ho preriscaldato il forno a 50 gradi e poi l'ho spento facendovi lievitare il composto nello stampo da plumcake per oltre due ore come si vede dalla foto.
Una volta lievitato non lavorate l'impasto, semplicemente fatelo cuocere a 180 gradi per 40 minuti.
Servitelo a fette riscaldate e accompagnate da salumi e formaggi!
Il convento della Chiesa di San Lorenzo augura buon appetito aspettandoVi per la prossima ricetta!

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